Desde
hace 20 años, el 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche
en diferentes países. Esto se debe a que la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
seleccionó dicha fecha con motivo de difundir y reflexionar sobre la
relevancia del alimento tan rico en nutrientes en la salud de las
personas, ya que es uno de los más completos e importantes en la
alimentación de los seres humanos.
Beneficios
de la leche
Entre
sus principales aportes se encuentra el calcio, imprescindible para
la formación y mantenimiento de huesos y dientes. Además, este
mineral es necesario para adecuada contracción y dilatación de las
arterias y músculos, y transmisión de señales nerviosas.
Sumado a
esto, ayuda en el proceso de secreción de hormonas y coagulación de
la sangre. Un vaso de leche aporta aproximadamente un 30% de la dosis
diaria de calcio recomendada.
Además, contiene otros
nutrientes necesarios para la vida como fósforo, magnesio, zinc,
yodo, selenio y vitaminas A, D y del complejo B.
También contiene
ácidos grasos, hidratos de carbono, proteínas y agua.
Además de lo
más obvio, son múltiples los beneficios de consumir leche y
derivados lácteos:
- Ayuda a conciliar el sueño.
- Previene enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares.
- Ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos, gracias al calcio y otros elementos.
- Previene las afecciones dentarias y bucales. Neutraliza la acidez estomacal ya que es un alimento alcalino.
- Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal. Se recomienda la ingesta de al menos tres porciones de lácteos o derivados al día.
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