Este último miércoles, 27 de mayo se celebrará el Día mundial del celíaco.
A primera vista, parece que la enfermedad celiaca apenas afecta a la
población española, ya que tan solo un 1% y un 2% están
diagnosticados como tal. Estaríamos hablando de entre 450.000 y
900.000 personas españolas que sufren de esta condición de
intolerancia al gluten. Sin embargo, según la FACE, se trata de una
enfermedad infradiagnosticada, ya que cerca de un 75% de los celíacos
desconoce que lo son.
El tratamiento que se ofrece a los celiacos no es otro que el de
apartar el gluten por completo de sus dietas para toda la vida. Así,
los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y derivados
deberían quedar fuera de las opciones alimenticias.
Deberían
evitar a toda costa la contaminación cruzada, que consiste en que un
producto en principio libre de gluten se contamine con otros que sí
lo contienen durante el proceso de cocinado.
Los alimentos que han sido cocinados con productos que contienen
gluten no son aptos para el consumo de las personas con celiaquía.
Un cocido que contenga chorizo con gluten, por ejemplo, no sentará
bien a un celíaco aunque el chorizo se retire a posteriori.
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