La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad multisistémica con base
autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en
individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la
presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas
dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos
HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. Esta definición fue actualizada por la
ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica,
Hepatología y Nutrición en 2012.
La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del
1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.
¿Qué quiere decir multisistémica?
Que puede verse afectado cualquier otro sistema del cuerpo humano, no
únicamente al aparato digestivo, provocando síntomas
extra-intestinales
¿Qué significa con base autoinmune?
Que en el desarrollo de la enfermedad interviene nuestro sistema
inmunitario obligando a las defensas de la persona celíaca a
reaccionar ante la ingesta de gluten, en este caso, es la reacción
autoinmune la que daña la mucosa del intestino y destruye las
vellosidades intestinales encargadas de absorber los nutrientes
necesarios para mantenernos sanos.
¿Qué son los haplotipos HLA DQ2 y DQ8?
Son los marcadores que indican la existencia de la predisposición
genética que aumenta la probabilidad de padecer la enfermedad. Sin
embargo, presentar genética compatible no implica llegar a
desarrollar la enfermedad.
¿Qué significa enteropatía?
Es un término médico que hace referencia a cualquier alteración
patológica producida en el tracto digestivo.
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