lunes, 25 de mayo de 2020

Día mundial del celíaco

Este último miércoles, 27 de mayo se celebrará el Día mundial del celíaco.

A primera vista, parece que la enfermedad celiaca apenas afecta a la población española, ya que tan solo un 1% y un 2% están diagnosticados como tal. Estaríamos hablando de entre 450.000 y 900.000 personas españolas que sufren de esta condición de intolerancia al gluten. Sin embargo, según la FACE, se trata de una enfermedad infradiagnosticada, ya que cerca de un 75% de los celíacos desconoce que lo son.

El tratamiento que se ofrece a los celiacos no es otro que el de apartar el gluten por completo de sus dietas para toda la vida. Así, los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y derivados deberían quedar fuera de las opciones alimenticias.

Deberían evitar a toda costa la contaminación cruzada, que consiste en que un producto en principio libre de gluten se contamine con otros que sí lo contienen durante el proceso de cocinado. 
 Los alimentos que han sido cocinados con productos que contienen gluten no son aptos para el consumo de las personas con celiaquía. Un cocido que contenga chorizo con gluten, por ejemplo, no sentará bien a un celíaco aunque el chorizo se retire a posteriori. Comprueba tus conocimientos haciendo clic aquí.

No hay comentarios :

Publicar un comentario